Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Откровенно говоря, ведение кулинарного блога постоянно содействует поиску новой информации и помогает узнавать всё новые и интересные факты из мира вкусов, порой, даже совершено случайно.

Вот, например, до недавнего времени я даже не задумывалась, чем отличается рагу от гуляша. Я не очень-то часто готовлю подобные блюда, наверное поэтому этот вопрос даже не возникал передо мной. А оказалось, что всё до банального просто: рагу – из мяса с костями. Гуляш – из филе и небольших кусочков. Бывает еще, конечно, рагу овощное рататуй. Но это уже другая история…

А сегодня в меню у нас ароматный гуляш из говядины с грибами. Нежная говядина в ароматном соусе. Ммм! Настоящий зимний рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг хорошей качественной говядины
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 стакан крепкого говяжьего бульона
  • соль и перец по вкусу
  • 1 свежая веточка тимьяна, по желанию

Говядину порежьте на средние кубики, примерно 2-3 сантиметра.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Хорошенько промойте шампиньоны. Резать их не надо. В этом рецепте гуляша мы хотим их целыми и красивыми:)

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Мелко порубите лук и чеснок.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибамиРецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Туда же к нему добавьте оливковое.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Добавьте к говядине 2 столовые ложки муки и слегка перемешайте, чтобы мука покрыла мясо.

Когда масло станет очень горячим и начнет активно шипеть и кипеть, закиньте в него говядину. Поджарьте до образования корочки. Лучше всего сделать это в пару заходов, нужно чтобы в кастрюльке для мяса было достаточно места.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Достаньте мясо из кастрюльки и отложите на тарелку.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

В том же самом масле, которое осталось после жарки мяса, обжарьте лук и чеснок. Слегка, до мягкости.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

К луку и чесноку добавьте целые шампиньоны, слегка обжарьте их. Вылейте полстакана красного вина.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Добавьте немного соли и черного перца. По вкусу, совершенно на глаз.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

Ко всему этому грибному великолепию добавим нашего героя дня – обжаренную говядину.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

2 столовые ложки муки разведите с водой. Совсем немного, просто чтобы мучная масса была густоватой. Добавьте муку в кастрюльку с мясом и грабами. Перемешайте.

Положите веточку свежего тимьяна и накройте крышкой. Дайте настояться.

Рецепт с фотографиями: ароматный гуляш из говядины с грибами

На заметку: позвольте гуляшу немного постоять, прежде чем подавать его к столу. С минут 15-20. Мясо станет еще более нежным. Абсолютное ямми!

На гарнир к гуляшу идеально подойдет классика – картофельное пюре. Но и любые макаронные изделия и рис тоже будет великолепно.