Адобо

Во времена моего обитания в США так получилось, что парой моих лучших друзей были ребята филиппинцы. Непомерно доброжелательный и веселый народ. Очень любят веселиться, петь и вкусно кушать. Они часто водили меня во всякие филиппинские забегаловки в азиатских районах Нью-Йорка, где мы часами пели в караоке.

Еда у них, надо сказать, отменно вкусная и в меру непривычная для моего неизбалованного экзотикой желудка. Самым популярным блюом на Филиппинах является Адобо кусочки курицы, свинины (а иногда его делают и из кальмаров), тушеные в смеси соевого соуса и уксуса, хорошо сдобренные перцем, чесноком и лавровым листом.

Нет ни одного филиппинцы на свете, который не знает что такое Адобо. Бабушки, мамы, жены все готовят адобо практически ежедневно. И у каждой свой рецепт и свои хитрости. Это, наверное, как для советских людей котлеты и борщ панацея от голода в любое время года :)

Так вот, я расскажу вам про рецепт классического филиппинского адобо.

Для приготовления адобо вам  потребуется:

  • 0,5 кг курицы (белое и темное мясо) и 0,5 кг свинины (либо на выбор 1 кг свинины либо курицы)
  • 1 головка чеснока
  • половина луковицы
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • стакан уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка паприки
  • 5 лавровых листов
  • 4 столовые ложки оливкового либо подсолнечного масла
  • 2,5 столовые ложки крахмала
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  • Свинину и курицу нарезать крупными кусочками, примерно 2х2 см. Чеснок и лук мелко порубить.
  • В большой сковороде (в идеале если это будет Вок) подогреть 2 столовые ложки масла и слегка поджарить мелконарезанный лук и чеснок.
  • Выложить свинину с курицей на сковороду. Влить 2 стакана воды, добавить соевый соус, уксус, паприку и лавровый лист. Довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить готовиться около 30 минут до мягкости мяса.
  • По окончании указанного времени достать курицу и свинину и переложить на другую сковородку, предварительно нагретую и смазанную маслом. Поджаривать мясо несколько минут до образования коричневатой румяной корочки.
  • Переложить обратно курицу и свинину на сковороду с другими ингридиентами адобо и добавить крахмал, предварительно смешанный с водой до образования густой массы. Все хорошенько перемешать.
  • Добавить соль и перец по вкусу, если необходимо.
  • Довести до кипения и оставить готовить еще минут на 10.

Все. Ваше адобо готово!

Подают адобо с простым несоленым белым рисом и запивают холодным пивом.

Приятного аппетита :)

загрузка...