Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Могу поспорить на что угодно, что во всем мире нет ни одного человека, который пробовал тирамису и не был готов облизать тарелку – так это невероятно вкусно.

Тирамису – настоящий итальянский десерт. Нежный, страстный и ароматный, как сама любовь. Недаром тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Совершенно бесполезно объяснять что такое тирамису. Это что-то совершенно воздушное и невесомое. Что-то что нельзя просто попробовать. Это просто нежнейшее “нечто”.

Итак, для довольно большого Тирамису нам понадобится:

  • 6 больших яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 чашки эспрессо или очень крепкого кофе, охлажденного.
  • 4 столовые ложки рома. Можно заменить на коньяк или брэнди.
  • 500 грамм сливочного сыра Маскарпоне
  • 2-3 стакана жирных сливок для взбивания
  • около 40 штук печенья Савоярди (можно несколько видов)
  • большая плитка шоколада

Отделите желтки от белков.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Смешайте желтки с сахаром.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета. Сахар должен практически полностью раствориться. Сам процесс займет около 5 минут. Но можно делать это и подольше – масса лучше взобьется и станет пышной.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Добавьте 2 столовые ложки кофе, ром и снова перемешайте. Яично-сахарная масса станет чуть темнее по цвету.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Этот шаг вовсе не обязателен, но желателен: добавит дополнительный хруст к вашему тирамису. Просто поместите половину Савоярди на противень и подержите 3-4 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов. Смысл этого шага в том, что нижний слой тирамису будет более хрустящим и плотным. Если вы хотите, чтобы ваш тирамису был мягкий – то смело пропускайте этот шаг:)

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Следующим шагом – поместите сыр маскарпоне в большую емкость.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Следующий этап приготовления самого восхитительного тирамису в мире очень важен и от него полностью зависит, будет ли ваш тирамису просто хорошим, или он будет идеальным. Я, обычно, взбиваю сыр маскарпоне до абсолютной мягкости и  однородной консистенции. Некоторые предпочитают просто перемешать его с остальными ингредиентами, и это не самый лучший вариант.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Смешайте взбитый маскарпоне со взбитой яичной массой и взбивайте еще несколько минут.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Взбивайте только охлажденные сливки. Они должны быть достаточно холодными и достаточно жирными, чтобы ваш тирамису достиг высшей точки идеала:) Можно даже подержать в холодильнике емкость, в которой вы будете взбивать сливки. Взбивайте до тех пор пока они не образуются стойкие пики. Но не переусердствуйте – иначе сливки просто разойдутся на воду и масло. Тогда смело берите новую порцию, а эту отправляйте в мусорное ведро.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Затем перемешайте взбитые сливки и смесь из маскарпоне и яичных желтков.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Медленно и аккуратно перемешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. Перемешивайте в одном направлении.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Выложите первый слой савоярди на блюдо, которые вы будете использовать для тирамису. Используйте те, которые вы немного подрумянили в духовке. Полностью опустите каждое печенье в охлажденный кофе и разложите на блюдо. Поместите примерно половину взбитой сырно-сливочно-яичной массы и тщательно распределите по всем печеньям.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Повторите то же самое со следующим слоем.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Хорошенько распределите сырную массу.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Возьмите терку и натрите большой кусок шоколада. Вместо шоколада можно использовать обычный какао-порошок. В таком случае им удобней всего посыпать тирамису через небольшой сито. Но с шоколадом намного вкуснее. Честно :)

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Оберните емкость с тирамису пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 8 часов. Лучше на ночь.

Рецепт Тирамису. Пошаговые фото.

Вуаля! Вкуснее десерта вы еще не пробовали ;)

Приятного аппетита!

загрузка...