Картофельные ньоки с грибным соусом Ньоки (gnocchi)  - итальянцы так называют хорошо нам всем знакомые клецки. Но если для большинства наших соотечественников клецки – это изделия из муки или манки с яйцом, спускаемые с ложки в кипящий куриный бульон и являющиеся наполнителем дивного супчика, то у двух любых обитателей Апеннин очень мала вероятность совпадения того, какие именно ньоки имеются в виду. В разных регионах Италии фаворитами выступают совершенно разные рецепты, разные наполнители и разные соусы, но основных популярных ингредиентов не так уж и много: сыр и рикотта, шпинат, картофель, тыква, иногда даже черствый хлеб. Ну, и кукурузная мука, разумеется, очень популярный продукт. Картофельные ньоки самый универсальный вариант приготовления данного блюда. Можно и грибы добавлять, и курицу, и копчености, и морепродукты, и фрукты-овощи различные. Причем, можно как в тесто вмешивать, так и в качестве сопровождения использовать.  Итак, для приготовления 6 порций  ньоки с  грибным соусом понадобится: Для теста: 1 кг картофеля около 250 г муки 50 г тертого пармезана соль Для соуса: мука 2 ст.л. сливочное масло 1 ст.л. лук репчатый- 1/2 луковицы мясной бульон 1 стакан грибы свежие около 150г сметана 200г соль по вкусу. Отварить картофель в кожуре, минут 30. Если, при прокалывании вилкой, картофель мягкий, его нужно вынуть из воды, и очистить от кожицы. Приготовить из картофеля пюре, протерев его через сито, не используйте миксер, иначе пюре будет затянутым. Положить пюре на разделочную доску посыпанную мукой. Замесить тесто, смешав картофель с мукой. Если тесто пристаёт к рукам, нужно добавлять понемногу муку, но, внимательно следить, чтоб тесто не стало слишком жёстким, и в тоже время не было слишком мягким, иначе при варке ньокки могут превратиться в кисель. Тесто нужно раскатать в виде длинного жгута, толщиной не более 1 см. Жгут должен быть обсыпан мукой, и его надо нарезать ножом, на кусочки, примерно 2 см. длиной. Затем нужно каждый кусочек прижимать вилкой по середине, и тянуть к себе, прижимая к доске, создавая таким образом, выемку во внутреннюю часть кусочка, и он сворачивается с двух сторон, как листик. Ньокки подготовленные таким образом, более тонкие. Их нужно разложить на бумажное полотенце, обсыпанное мукой, чтоб они не склеивались. Поставьте на плиту большую кастрюлю подсоленной воды и, когда вода закипит, бросайте в нее ньокки небольшими порциями. Когда порция ньокки всплывет на поверхность, проварите их 2-3 минуты, выньте шумовкой из кастрюли и бросайте новую порцию. Сварившиеся ньокки выкладывайте в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекли остатки воды. Для соуса 2 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. сливочного масла, и половинкой мелко нарезанной луковицы, залить смесь 1 стаканом мясного бульона и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить 120-150 г нарезанных сырых грибов (шампиньонов или вешенок), посолить, поперчить и варить около 15 мин. Добавить 200 г нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень и с помощью миксера измельчить в однородную массу. Выложить порцию ньокки на тарелку, полить готовым грибным соусом и посыпать тертым сыром. Мммм, объедение! Приятного аппетита!