Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом и корицей

Сначала морковный пирог вызвал во мне бурю недоверия. Вот что-что, но морковь в любом виде кроме как в свежем я очень трудно переношу. В Америке очень популярен морковный пирог. Carrot Cake называют его. Однажды, совершенно неожиданно для себя я отломила маааленький кусочек у моей подруги и была сильно удивлена – оказалось, что это вкуснейшая вещь! Очень вкусный, нежный и полезный десерт. Даже несмотря не то, что это все-таки выпечка :)

Готовится он очень быстро и просто. И всегда можно порадовать своих близких восхитительным морковным пирогом к чаю в течение часа и даже чуть меньше.

Представляю вашему вниманию мою вариацию маленьких морковных тортиков с апельсиновым кремом, карамелизированной морковкой и грецкими орехами.

Для приготовления морковного пирога вам понадобится:

  • 3 стакана свеженатертой моркови (примерно 5 средних морковок)
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки соды
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 пакетика ванилина
  • 4 яйца
  • 1,25 стакана растительного масла
  • 3/4 стакана мелко порубленных грецких орехов

Для крема:

  • 1 апельсин
  • жирные сливки
  • 100 грамм маскарпоне
  • 100 мл жирных сливок (33%)
  • 1 пакетик ванилина
  • корица
  • сахар

Очистите морковь и отмерьте и подготовьте все ингредиенты для морковного пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.

    Смешайте муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех и корицу и всю эту смесь просейте через сито в большую емкость.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Взбейте яйца, масло, сахар и ванилин.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Добавьте морковь в яичную смесь. Затем аккуратно постепенно добавляйте мучную смесь и размешивайте. Добавьте орехи.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Вылейте массу в подготовленную форму для выпечки. Я использовала хорошо смазанные маслом емкости для кексов, но обычно морковный пирог выпекается в большой круглой форме для выпечки. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов до красивого коричневого румянца.

После выпечки оставьте остывать в форме в течение 15 минут. Затем достаньте пирог из формы и забудьте про него примерно на 1 час.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Пока пирог остывает, давайте приготовим крем и украшения.

Для карамелизированной моркови нарежьте очень тонкие полоски моркови разного размера и формы.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

В маленькой кастрюльке смешайте полстакана сахара и полстакана воды. Доведите до кипения. Опускайте полоски моркови и карамелизируйте в течение 15 минут до образования румянца.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Достаньте морковь из карамели и разложите на листе бумаги для выпечки. Придайте морковкам разные декоративные формы и отложите.  Они должны немного затвердеть. Если морковки прилипли к бумаге, можно поместить их ненадолго в морозильную камеру и они с легкостью отделятся от бумаги.

Точно также можно поступить и с половинками грецких орехов – карамелизировать их слегка:)

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Теперь сделаем крем для нашего морковного пирога. Смешайте маскарпоне, сливки, примерно 1 чайную ложку цедры апельсина, ванилин и 2-3 столовые ложки апельсинового сока. Добавьте на вкус корицу и сахар. Хорошенько перемешайте до образования однородной массы. Также можно добавить чуть-чуть апельсинового сока – он придаст приятную кислинку крему.

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Рецепт. Морковный пирог с цитрусовым кремом с корицей

Хорошенько смажьте верх вашего пирога (или, как в моем случае, маленьких пирожных) получившимся кремом, украсьте сверху карамельными кусочками морковки и подавайте к столу.

Очень красиво и невероятно вкусно!

Приятного аппетита :)

загрузка...