Рецепт торта Наполеон

Спросите любого человека, который родился и провёл своё детство на территории бывшего СССР, какой торт был самым популярным в то время, и вы, со стопроцентной вероятностью, услышите, что это торт Наполеон. И это правда. Торт Наполеон был супер популярным в то время. Да он и сейчас не менее популярен. Практически в каждом заведении и каждом магазине сладостей и выпечки вы найдете торт или пирожные Наполеон. Этот сладкий и ароматный торт состоит из очень тонких песочных коржей, пропитанных нежным сливочным кремом.

Существует множество рецептов и вариаций на тему приготовления торта Наполеон. Для коржей можно использовать как слоёное тесто, так и более простой, но не менее вкусный вариант, как в рецепте приведенном ниже. Но, самое главное в Наполеоне – как можно более тонкие коржи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • 250 грамм сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 столовые ложки муки или крахмала
  • 1 литр сливок 10% жирности
  • 200 грамм сливочного масла
  • 3 пакетика ванилина

Для начала, приготовим крем для Наполеона:

  • Взбейте яйца с сахаром до однородной светложёлтой массы.
  • Добавьте к яйцам сливки и ванилин и, постоянно помешивая, добавляйте муку или крахмал.
  • Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнёт густеть и по консистенции не начнёт напоминать манную кашу, около 6-7 минут.
  • Снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и миксером тщательно взбейте получившийся крем. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.
    Рецепт торта Наполеон

Теперь перейдем к нашим коржам для торта Наполеон:

  • Просейте муку в большую ёмкость. Добавьте размягчённое и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  • Руками, или вилкой, или любым удобным вам предметом вмешайте масло в  муку до образования крупных комочков теста.

Рецепт торта Наполеон

  • Отдельно смешайте яйца и сметану. Не надо взбивать их, просто перемешайте до образования однородной массы.
  • Добавьте сметанно-яичную массу в муку. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и достаточно мягким на ощупь. Если тесто всё еще липкое, добавьте чуть больше муки.

Рецепт торта Наполеон

  • Разделите тесто на 7 равных частей (можно и больше, если вы сможете раскатать ваши коржи ну ооочень тонко).
  • Из каждой части сформируйте плоский диск. Оберните каждый диск пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Рецепт торта Наполеон

  • Когда тесто охладится, можно выпекать коржи. Достаньте диски теста из холодильника.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Работайте с одним коржом по очереди, оставляя другие накрытыми плёнкой. Используя скалку, раскатывайте каждый диск очень-очень тонко. Затем аккуратно перекладывайте получившийся пласт на противень.
  • Сделайте несколько проколов вилкой по поверхности коржа – это поможет избежать возникновения крупных пузырей при выпечке.

Рецепт торта Наполеон

  • Выпекайте каждый корж на средней полке духовки до образования румяного цвета около 6-8 минут. Внимательно следите за тем, чтобы корж не подгорел. Готовый идеальный корж будет частично румяным и частично белым – это нормально, так и должно быть.
  • Аккуратно снимайте коржи с противня – они очень хрупкие.
  • Не волнуйтесь, если вы испортили один корж, вам в любом случае он понадобится для того, чтобы покрыть крошкой верхний слой торта Наполеон.

Рецепт торта Наполеон

  • Когда все коржи готовы, можно начать ”складывать” торт. Сразу отберите один самый неудачный корж и измельчите его в крошку – он пойдет на посыпку.
  • Начните складывать коржи на поднос или форму с небольшими бортиками. Если на корже есть пузырьки, то смело разбивайте их вилкой. Ничего страшного, если корж сломан или не очень аккуратной формы – просто смажьте его обильным слоем крема.
  • На каждый слой нанесите большое количества крема. Не жадничайте, особенно по краям коржей.

Рецепт торта Наполеон

  • Когда все слои тщательно промазаны кремом, посыпьте самый верхний слой крошкой.
  • Если края вашего Наполеона не совсем ровные и красивые – можете пока не посыпать крошкой эти места. Позже, когда торт пропитается и станет мягким, вы сможете обрезать эти неудачные места.

Рецепт торта Наполеон

Оставьте ваш Наполеон пропитываться при комнатной температуре минимум на 7-8 часов. В идеале – на всю ночь.

Коржи очень хорошо впитают крем и торт станет очень мягким и нежным.

Приятного аппетита! :)