Рецепт соуса Бешамель

Бешамель (фр. b?chamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле, лазаньи.

Его изобретение приписывается Луи де Бешамелю (B?chamel), маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.

Для приготовления около 0,5 литра соуса Бешамель вам понадобится:

  • 3 стакана молока (или 1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона)
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 0,3 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • щепотка душистого перца

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.

Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком.

Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто подливая. Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

загрузка...