Яблочная шарлотка. Рецепт.

Эх.. старая добрая любимая яблочная шарлотка. Вкусная, нежная, воздушная и такая простая в приготовлении. Осень – яблочная пора. Что только не приходит голову приготовить, когда вся кухня буквально завалена яблочками самых разных сортов.

В детстве у меня была подруга. Которая готовила очень вкусную шарлотку. Каждый раз, жадно поедая вкуснейшую смесь нежного теста и сочных запеченных яблок, я мечтала научиться готовить шарлотку. Честно, непонятно по какой причине, многие мои попытки очень долго не хотели увенчиваться успехом: пирог то пригорал, то не поднимался, то не пропекался в серединке… С тех пор прошло много времени. Моя подруга выросла и не умеет готовить ничего кроме шарлотки. А я каждый день устраиваю кулинарные битв с плитой на кухне :) В итоге, по мистическому волшебству, все встало на свои места. И те шарлотки, которые я сейчас пеку, пользуются невероятной популярностью среди домашних:)

Итак, нам нужно:

  • 5 больших кислых яблок (Идеальный вариант Антоновка)
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию)
  • 5 больших яиц, согретых до комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 стакан муки
  • масло для смазывания формы
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей
  • сахарная пудра
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на четвертинки, и затем каждую четвертинку на средние пластинки. Не слишком тонкие, но и не слишком крупные.

Яблочная шарлотка. Рецепт.

2. Смазать маслом форму для выпекания шарлотки. Это может быть специальная форма для тортов, а может быть простая чугунная или или с тефлоновым покрытием сковорода. Главное, чтобы ее в духовку можно было ставить.

3. Посыпать форму панировочными сухарями.

4. Равномерно выложить нарезанные яблоки на дно формы. Необязательно очень аккуратно х раскладывать и разравнивать. Просто высыпьте все яблоки в форму и чуть-чуть распределите рукой. Если вы используете корицу – посыпьте яблоки сверху.

5. Включите духовку, чтобы предварительно разогреть её до 180 градусов по Цельсию.

6. В большой миске миксером взбить яйца и сахар до желтой густой однородной консистенции. Чем больше взбивать, тем лучше пирог поднимется и тем он будет нежнее и мягче. Добавить ванилин и муку. Продолжать тщательно взбивать до полной однородности.

    Яблочная шарлотка. Рецепт.
    7. Равномерно залить яблоки яично-мучной смесью. Не перемешивать!
    Яблочная шарлотка. Рецепт.

8. Запекать на средней полке духовки при температуре 180 С около 50 минут – 1 часа. Поглядывайте на свою шарлоту иногда – у всех духовки разные и время выпекания может колебаться. Когда вех шарлотки станет красивого золотистого цвета (как на фото) – она готова. Дайте шарлотке немного остыть. Посыпьте свержу сахарной пудрой. Подавайте теплой к чаю или с ванильным мороженым – вкуснее вы не пробовали ;)

    Яблочная шарлотка. Рецепт.
    Приятного аппетита! :)