Рецепт сливочного пирога с персиками

Одна из главных причин, почему мне захотелось испечь этот пирог – это покупка нового блюда :) Вторая причина, несомненно, это то, что я так расстроилась, что лето все-таки закончилось и факт прихода зимы стал тем более неоспоримым, когда на градуснике ртутный столбик верно достиг отметки в –9. Приготовление этого пирога – это, своего рода, мой манифест против зимы и призыв лету прийти как можно скорее. Вот так.

Это очень и очень простой и безумно вкусный пирог. Требуется минимум усилий и получается максимум удовольствия. Можно использовать как свежие персики, так и консервированные.

Рецепт сливочного пирога с персиками

Еще одна из причин, почему стоит отдать предпочтение этому пирогу это то, что его можно и даже нужно есть как можно позже после приготовления. На следующий день в идеале. Т.е. отличный вариант, если вам нужно приготовить что-то, что можно взять в гости к друзьям и вы не хотите стоять у духовки весь день, вместо того, чтобы приводить себя в порядок.

Ингредиенты для сливочного пирога с персиками:

Нижний слой пирога:

  • 1 1/4 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками и охлажденное
  • 3 столовые ложки ледяной воды

Начинка:

  • 3 стакана нарезанных кубиками персиков (либо 3 250-граммовые банки консервированных, без жидкости)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 2 больших яйца
  • 2 пакетика ванилина либо 1 чайная ложка ванильного экстракта

Верхний слой пирога:

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 4 столовые ложки охлажденного масла, нарезанного маленькими кусочками

1. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте кусочки масла и вилкой хорошенько разотрите и смешайте все составляющие, пока масса не превратится в крупный песок. Добавьте холодную воду и снова перемешайте вилкой. Скатайте из массы плотный шар и заверните в пищевую пленку. Поместите в морозильную камеру на 20 минут.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.

3. Достаньте мучную массу для нижнего слоя пирога из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, разравнивая пальцами и придавливая ладонью. Аккуратно обрежьте неровные края.

Рецепт сливочного пирога с персиками

4. Распределите персики равномерно по дну. В отдельной мисочке смешайте сахар, муку и соль. Добавьте сметану, сливки, яйца и ванилин. Тщательно перемешайте. Вылейте получившуюся массу на слой персиков.

Рецепт сливочного пирога с персиками

5. Для верхнего слоя смешайте муку и сахар. Добавьте масло и хорошенько разотрите до образования песочной массы. Посыпьте сливочно-персиковую начинку масляно-мучной массой.

Рецепт сливочного пирога с персиками

5. Выпекайте около 50 минут, или пока корочка не станет слегка золотистой. Остудите пирог на столе при комнатной температуре, затем накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте холодным.

Рецепт сливочного пирога с персиками

Ну ооочень нежный и вкусный пирог!

Приятного аппетита! :)