Приправы и специи

Представьте себе еду без специй? Бледно? Безвкусно? Именно так. Но в тоже время переборщить со специями и травами даже хуже, чем есть пресное блюдо. Добавление специй и трав в ваш кулинарный шедевр означает его дополнение модными аксессуарами, но никак не перекрытие шикарного стейка из сочной телятины забивающим все обонятельные поры ароматом тимьяна.

В данной статье я бы хотела поделиться полезными заметками и советами о том как нужно употреблять специи и травы и как их правильно хранить и смешивать друг с другом для получения удивительных и неповторимых ароматов ваших блюд.

Как правильно использовать специи и травы.    

Не стоит слишком долго готовить специи и травы – аромат может быть слишком сильным и непредсказуемым.

Для блюд, которые требует длительного приготовления, такие как супы или рагу, попробуйте добавить приправы приблизительно за 1 час до подачи блюда на стол. Для лучших результатов попробуйте тщательно измельчить ваши добавки перед тем, как добавить их в блюдо.

Для блюд, процесс приготовления которых не столь длительный, можно добавлять специи сразу во время приготовления. Свежие травы и специи должны добавляться в блюдо в конце приготовления.

Не используйте специй больше, чем три разновидности специй и трав в одном блюде. Только если рецепт блюда не требует этого специально. Некоторые блюда индийской кухни, как водится, исключение из правила, так как в индийской кухне зачастую используются 10 и более видов трав и специй в одном блюде. Но если вы не собираетесь готовить карри – не стоит злоупотреблять ароматными добавками:)

Никогда не бойтесь экпериментировать и заменять травы и специи, указанные в рецепте, на другие. Например, попробуйте заменить орегано на майоран, чабер вместо тмина, кинзу вместо петрушки, фенхель заменить на анисовые семена. Смешивание различных трав и специй поможет получить новые штрихи искусства на вашей кухне.

Хранение приправ и специй

Храните специи в прохладном, темном месте. Тепло, влажность и лишний свет могут повлечь за собой потерю ароматов трав и специй слишком быстро.

Правильно хранить специи и приправы в небольших стаканчиках или пластиковых контейнерах с крышкой.

При правильном хранении сухие травы и специи смогут сохранять свой аромат в течение года и дальше больше.

Цельные специи (такие как черный перец, гвоздика и т.п.) могут сохранять свой аромат в течение 3-5 лет.

Для достижение наилучших результатов размельчите цельные специи с помощью специального пестика или измельчителя. Если вы хотите еще больше усилить аромат ваших специй, можете слегка “поджарить” цельные горошины или кусочки приправы на среднем огне. Будьте осторожны и внимательны и не сожгите их.

Чтобы сохранить большое количество трав и специй свежими и ароматными, храните их в плотно закрытых контейнерах в морозильной камере.

Не храните приправы и специи возле источников влажности, таких как раковины, посудомоечные машины, чайники, кофемашины, возле плиты и микроволновой печи.

Избегайте хранения сухих специй в холодильнике. Там слишком влажно.

Высушивание и выращивание трав и специй

Для лучшего высушивания приправы поместите ее в хорошо проветриваемое, сухое, прохладное помещение. Убедитесь, что для специй достаточно воздуха и вентиляции и переворачивайте листочки через каждые несколько дней.

Другая альтернатива сушке специй – использование микроволной печи. Поместите приправу на промокательную бумагу и готовьте на минимальной мощности около 3 минут.

Самое лучшее время для сбора урожая приправ и специй, когда бутон цветка начинает распускаться.

Лучшее время для сбора урожая трав и специй сразу после восхода солнца.

Семечки и семена нужно собирать когда они станут коричневыми и хрупкими.

Никогда не собирайте приправы и специи во влажных условиях.

загрузка...