Тушеная говядина с зеленым горошком по-итальянски. Spezzatino di carne.

Тушеная говядина очень популярна в Италии. Рецепт тушеной кусочками говядины с помидорами, красным вином и горошком изначально берет свое начало в Северной Италии, где блюда из тушеного мяса безумно популярны. Спецатино (Spezzatino di carne) – а именно так называется тушеная говядина на итальянском языке – типичное северо-итальянское блюдо из говядины, тушеной на очень медленном огне в красном вине с овощами и ароматными травами.

Это блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина. Отличным гарниром к нему станет отварной картофель либо картофельное пюре.

Для приготовления 4-6 порций тушеной говядины по-итальянски вам понадобится:

  • 1 кг хорошего говяжьего стейка, нарезанного крупными кусками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелкопорубленная
  • 500g помидор, очищенных от кожицы и мелконарезанных
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1 стакан красного вина
  • 2 зубчика чеснока, мелкопорубленного
  • 300 грамм зеленого горошка
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

- Разогрейте духовку до 160 градусов.

- Поместите муку в неглубокую посуду и смешайте с солью, перцем и тимьяном. Добавьте нарезанную кубиками говядину хорошенько перемешайте с полученной мучной массой.

- Разогрейте оливковое масло на большой жаропрочной сковороде. Добавьте говядину и подрумяньте со всех сторон на среднем огне около 5-7 минут. Уберите мясо со сковороды и переложите на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишний жир и сок стекли.

- Добавьте немного масла на сковороду. Закиньте нарезанный лук и немного поджарьте в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте помидоры, томатную пасту, вино, бульон и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Доведите до кипения, верните кусочки говядины в полученную массу и тщательно перемешайте. Накройте жаропрочную сковороду крышкой и поместите в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте 1 час.

- По истечении 1 часа добавьте горошек и сахар. Перемешайте и верните емкость с мясом в духовку. Готовьте еще около 20-30 минут до абсолютной мягкости говядины.

Перед подачей к столу посыпьте тушеную говядину свежим тимьяном.

Приятного аппетита!

загрузка...