Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

Совершенно невообразимо вкусный пирог! Из десятков вариантов приготовления яблочных пирогов этот мой наиболее любимый. Не была уверена, что замороженное слоёное тесто сработает и пирог получится. Но результат превзошёл мои ожидания.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана мелкопорубленных грецких орехов
  • 1 упаковка замороженного слоёного теста
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 5 больших яблок, нарезанных на тонкие дольки (лучше всего подойдёт любой кислый сорт)

Процесс приготовления:

  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Достаньте тесто из морозильной камеры за полчаса до начала приготовления пирога.
  • Слегка смажьте форму для выпечки (любая форма для выпечки, 23-26 см вполне будет достаточно) сливочным или растительным маслом и тщательно застелите пергаментной бумагой.
  • В небольшой ёмкости смешайте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, коричневый сахар и слегка порубленные (не очень мелко) грецкие орехи. Хорошенько размешайте и вылейте смесь на дно формы прямо на бумагу для выпечки.
  • Разделите тесто на две части. Раскатайте одну из частей в круг диаметром немного больше, чем форма. Выложите тесто на масляно-ореховую массу и слегка прижмите пальцами. Распределите равномерно по краям формы.

Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

  • В большой отдельной посуде смешайте сахар, корице, муку и оставшиеся 2 столове ложки сливочного масла. Хорошо размешайте.
  • Добавьте дольки яблок и слегка перемешайте, чтобы масса покрыла яблоки.
  • Выложите яблоки в форму для выпечки на подготовленный слой теста.
  • Сделайте пару небольших надрезов сверху теста для выхода пара.

Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

  • Раскатайте вторую часть теста в такой же по диаметру пласт, как и первый. Накройте яблоки сверху и хорошенько защипите края, склеивая пальцами два пласта теста.
  • Выпейкате около 1 часа (1 часа 15 минут) до образования хрустящей румяной корочки.

Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

  • Достаньте форму с пирогом и дайте остыть около 10 минут.
  • Накройте блюдом, по размерам превышающим диаметр формы. Плотно прижимая блюдо к форме резко переверните. Уберите форму и аккуратно достаньте пергамент.
  • Дайте пирогу хорошо остыть. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

  • Вот как эта красота выглядит в разрезе. Мммммм!

Яблочный пирог "перевёртыш" с карамелью и орехами

Приятного аппетита! :)